Воскресенье, 27.05.2018, 18:36Главная | Регистрация | Вход

>^__^<

Association of Feline Clubs

Мейн-Кун

Поиск

.

..

Block content
Блог
Главная » 2011 » Август » 15 » Происхождение рексовых кошек
00:16
Происхождение рексовых кошек
Рексы — особый вид кошек.

Они выделяются на фоне других пород благодаря своей необычайно мягкой, вьющейся шерсти и яркой оригинальной внешности. Оценить по достоинству кота с завитой шерстью могут не только любители семейства кошачьих, но и собаководы. Рекс, как собака, привязывается к человеку и предпочитает его общество, а не дружбу с другими животными. Эти кошки обладают достаточно высоким интеллектом и легко дрессируются. Имя новой породе дал королевский пуховый кролик — рекс. Первым котом-кроликом в мире кошек стал корниш-рекс. Его шерсть по текстуре очень близка к шерсти кроликов-рексов — не имеет жесткого покровного волоса, а только мягкий вьющийся подшерсток. Десятилетие спустя в графстве Девоншир появилась новая порода, которую, несмотря на различие текстуры шерсти (наличие остевого волоса), окрестили девон-рексом. В последующие годы связь названия с текстурой шерсти рексовых кроликов постепенно нивелировалась, а слово «рекс» стало синонимом завитка. На сегодняшний день все кучерявые кошки по праву гордо носят название — королевские.



История рексовых кошек

Время от времени кучерявые кошки возникали в различных странах, однако долго ни одна из этих мутаций не становилась прародителем породы. Около двадцати лет назад частота появления рексовых мутаций заметно возросла. Сегодня уже невозможно установить связано это с экологией, природными катаклизмами или какими-либо другими причинами, однако, в новое тысячелетие мир кошек вошел вместе с разнообразными породами кудрявых и кучерявых кошек.

Небольшой экскурс в физиологию. Фактически, все кошки имеют три основных типа волос — подшерсток, остевой и покровный волос. Подшерсток — мягкий пух, расположенный непосредственно рядом с кожей. Остевой волос — основной тип волос, необходимый кошке для сохранения тепла, действует как изолирующий слой для защиты кожи. Покровный волос более длинный и более толстый, служит для дополнительной защиты кожи и шерсти животного. Еще один тип волос — это вибрисы (усы и брови, а также особые чувствительные волоски, расположенные на морде и конечностях кошки). Многие рексовые кошки имеют все типы волос, но некоторые, например корниш-рекс, и основанная на той же мутации порода герман-рекс имеют только один тип шерсти — подшерсток. Мутация влияет на луковички волоса, заставляя расти волосы завитком или волной. Так как в этих породах разрешены все окрасы и их сочетания, то можно смело заметить, что ген шерсти не связан с окрасом.

А теперь пришло время представить вам эти изумительные породы, но сначала хотелось бы пролить свет на историю возникновения этих удивительных кошек.

Первый кучерявый кот был найден в Бодмине в провинции Корнуолл. Он был рожден в помете с четырьмя обычными прямошерстными котятами и получил кличку Калибункер. Дата рождения этого помета — 21 июля 1950 считается датой рождения породы корниш-рекс. Владелец котят Нина Еннисмор совместно с Брайеном Стирлинг Вебб продумали программу разведения, чтобы изучить уникальный дар, который преподнесла им природа. Калибункер был повязан со своей прямошерстной матерью Серенной, которая родила помет из трех котят, два их которых оказались кудрявыми. Однако лишь 17 лет спустя в GCCF была утверждена порода, основанная на корнуэльской мутации — корниш-рекс. Это элегантный и гибкий кот, с длинным мускулистым телом, глазастой и ушастой мордашкой. Завершает королевский облик длинный, тонкий и очень подвижный хлыстоподобный хвостик. Шерсть корниша это шелковистая волна, плотно прижатая к телу. По характеру эти кошки экстраверты и неунывающие оптимисты.


Девонширский Рекс был обнаружен в 1960, когда Берилл Кокс в своем саду в Баквестлеге нашла полуголого котенка с завитой шкуркой. Котенок получил имя Кирли и остался жить в семействе Кокс. Вначале предположили, что кудрявая шерсть Кирли обусловлена геном корниш-рекс, но в дальнейшем поняли, что имеют дело с оригинальной мутацией. На основе этого гена была создана отдельная порода. Сейчас девоны имеют очень большие с низким поставом уши, короткую мордочку с большими выразительными глазами, стройное тело с широкой грудью и наполненным животиком. Усы девонов также извитые, а шубка имеет чуть более свободный и широкий завиток, чем у корниша. Эти кошки любвеобильны, подвижны и преданы.

В августе 1951 доктор Роза Шейер-Карпин, работающая в госпитале Hufeland Krankenhaus приютила прибившуюся к больничной столовой кошечку по имени Леммхен. От прямошерстного котика по имени Блекки она принесла первый помет кучерявых котят. В Германии Роза не смогла найти заинтересованных заводчиков, поэтому она связалась с группой энтузиастов породы корниш-рекс в Англии. К тому времени повторить вязку с Блекки стало невозможно, потому что котик сбежал. Только в 1956 году удалось повязать мать с сыном по кличке Фридолин. Вязка дала трех рексов и одного прямошерстного котенка. Один из кучерявых котят был отправлен в Англию, но, погиб в карантине. Остальные же малыши поселились у известного генетика-фелинолога профессора Летард в Париже. Он и стал первым человеком, который показал герман-рексов на выставках в 1960-м. Позднее американский заводчик госпожа Muckenhoupt импортировала из Парижа нескольких котов — Брутуса, Беатрис и Жанет, чтобы начать собственную программу разведения. В 80-х порода пользовалась огромной популярностью, питомники появились во многих странах. В 1982 году герман-рексы получили признание в ФИФе. Представители этой породы среднего размера, мускулистые, с округлыми головами. Их шерсть напоминает шубку корниш-рексов, но более густая и упругая.
Эти три оригинальные породы послужили основой для создания нескольких новых пород. Длинношерстный девон не был зарегистрирован как порода, также как и длинношерстный корниш. Однако, в некоторых независимых клубах Германии сейчас разводят ангорского герман-рекса (длинношерстный герман-рекс). На основе девон-рекса создали породу Пуделькет (Pudelkatze). Автор породы Розмари Вольф произвела целенаправленную вязку девона со скоттиш-фолдом в 1987. Позднее эта порода распространилась во многих европейских странах. Этот гибрид оказался достаточно жизнеспособным и активным. Собачий темперамент пуделькетов привлекает все больше поклонников к этой породе. По сути своей это вислоухий девон-рекс, но он имеет более компактное и мускулистое тело и более густую шерстку, подобную шкурке ягнят.

Возможно, вскоре американский тип корниш-рекса будет признан как отдельная порода, потому что европейские и американские представители этой породы настолько сильно отличаются, что вопрос разделения пород сегодня достаточно актуален. Такое уже произошло в породе бурманская, когда американцы разделили бурмезов по типу и окрасу на Бурманскую и Европейскую бурманскую породы. Первоначально в Америке корниши имели внешность среднюю между Герман и корниш-рексом, но потом было произведено скрещивание с ориенталами, чтобы добавить элегантности потомству. Сегодняшние американские корниши имеют более длинное тело и конечности, чем их английские родственники. Они более разговорчивы и любвеобильны, что объяснимо их близким родством с сиамскими кошками.

В Америке имеется еще одна породная группа, взявшая свое начало от корниш-рекса — Си-рекс. По сути своей это корниш-рекс американского типа сиамского окраса. В некоторых ассоциациях Америки си-рексы признаны как отдельная порода, в то время, как в Англии си-рексом называется только пойнтовый окрас в рексовых породах.

Вторая волна появления рексовых пород, началась с Американской жесткошерстной. Первый котик этой породы по имени Адам (красный биколор) был обнаружен в Верноне, штат Нью-Йорк. Заводчица американских короткошерстных котов миссис O’Шеа купила его в зоомагазине за 50 долларов в 1966 году. Официальное признание породы произошло в 1977 году. Сегодня американская короткошерстная известна во всем мире, а в США является одной из наиболее популярных пород. Отличие этой мутации от всех ранее известных было явным, потому что наследовалась она доминантно. Эти кошки достаточно похожи на своих кузенов — американских короткошерстных. Если их гладить по шерсти то она взъерошена и шелковиста, а если гладить против роста волос, то жестка и упруга. В шутку, американцы называют этих кошек «панк кошачьего мира». Это достаточно тихие, интеллигентные коты, занимающие подчиненное положение в доме при совместном проживании с другими породами.

В восьмидесятых годах двадцатого века появилась новая удивительная порода, не напоминающая внешне никого из ранее существующих рексов — толстый плюшевый мишка селкирк-рекс. Селкирки первоначально родились и короткошерстные, и длинношерстные в помете удивительной кучерявой кошки по кличке Мисс ДеПесто. Она поселилась в питомнике персидских кошек Джерри Ньюмен. Название породы Джерри дала в честь фамилии своего отчима, которого очень любила. Ньюмен повязала Мисс ДеПесто со своим черным персом по кличке Фото Финиш. Результат удивил заводчицу — все шесть котят были длинношерстными и кучерявыми! Она поняла, что имеет дело с доминантным геном, ранее неизвестным в фелинологии. Тип тела и шерсти селкирка был смоделирован на основе персидских, экзотических и британских кошек. В результате многочисленных кроссов с короткошерстными британцами появилось большое число короткошерстных селкирков. Популярность новой породы росла очень быстро и в 1990 году получила официальное признание. Сегодня это крупные кошки с богатой густой волнистой шубкой, которая далеко отстоит от тела, визуально еще увеличивая размер кошки. Мордашка селкирка хоть и курноса, но напоминает не современных экстремалов, а более походит на классических персов или современного британского кота. 

Взято с сайта http://www.crossfire-crx.ru/rubric/61

Категория: Полезная информация | Просмотров: 893 | Добавил: Teana
Copyright MyCorp © 2018 |